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Datos que debes saber sobre la gastronomía mexicana
Desde
el 2010 la gastronomía mexicana forma parte de la UNESCO como Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad, esto por ser un modelo cultural que comprende
actividades agrarias, rituales, conocimientos prácticos y antiguos, técnicas
culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.
La
derrama económica que produce la gastronomía mexicana ronda los 183 millones de
pesos, el cual representa en 2% del Producto Interno Bruto del país.
La
comida mexicana genera en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma
directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta, además se cuenta con 515
mil establecimientos. Cuando los turistas visitan en país, el 30% de sus gastos
son destinados en la comida mexicana.
Antes
de la conquista española, la dieta de las culturas prehispánicas mexicanas se
basaba en platillos elaborados con maíz, frijoles, chiles, nopales, tomates,
aves como el guajolote, hierbas, insectos y condimentos mexicanos; una
alimentación que hoy en día se preserva.
En
la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo desfilan 3 mexicanos: Pujol,
Biko y Quintonil, los cuales están ubicados en la capital del país.
Después
de la CDMX, Puerto Vallarta es el destino que cuenta con la mayor oferta
gastronómica del país, donde cada año se lleva a cabo el Festival Gourmet
Internacional, mismo donde acuden chefs de todo el mundo.
En
Estados Unidos existen 57 mil establecimientos de comida mexicana, es decir el
8% del total del país; aquí la comida mexicana es el tercer tipo de menú más
popular.
Existen
18 rutas gastronómicas para dar a conocer platillos y bebidas tradicionales de
México a turistas nacionales e internacionales, las cuales abarcan 155
destinos, 31 pueblos mágicos, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios
naturales y culturales, 25 etnias, más de 1,500 platillos y bebidas típicas de
todo el país.